MAKANAN bernama tiwul memang identik dengan Gunungkidul. Dan kini seiring perjalanan waktu, tiwul telah “menjelma” menjadi salah satu ikon kuliner dari Gunungkidul.

Maka, belum sempurna di Gunungkidul, kalau belum menikmati kuliner satu itu. Nah, satu-satunya pembuat makanan berbahan baku utama singkong ini yang favorit di Gunungkidul adalah tiwul “Yu Tum”.

Lokasinya masih di dalam kota. Tepatnya di Jalan. Pramuka 36, Wonosari, Gunungkidul. Kini tiwul “Yu Tum” yang berdiri sejak 1985 ini kini dikelola oleh generasi kedua. Kini ada beberapa varian rasa yang dijual : rasa keju, rasa nangka, rasa coklat, rasa mesis, rasa pisang serta pisang keju.

“Resep kami adalah resep leluhur dari ibu,” jelas Slamet (menantu dari Yu Tum) .Bersama sang istri, Ratmi, Slamet kini telah memiliki 2 cabang.

“Kami pun juga menjual aneka oleh-oleh berbahan baku singkong, khas Gunungkidul,” jelas Slamet.

Harga tiwul di “Yu Tum” bervariasi, mulai dari Rp 1.500 hingga Rp 55.000. “Kami pun siap melayani delivery,” jelasnya. (jiong boy)