STUDI baru menunjukkan ada makanan tertentu yang bisa menghilangkan bau napas akibat bawang putih.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science menemukan bahwa makan apel mentah, daun mint segar atau selada bisa mengurangi aroma bawang putih setelah mengonsumsinya.

“Mint bisa menghilangkan aroma bawang putih pada napas Anda sebesar 75 persen,” kata rekan penulis studi, Sheryl Barringer, seperti dilansir laman Today, Minggu (23/10).

“Jika Anda benar-benar khawatir tentang bau napas akibat bawang putih dan akan mengadakan pertemuan penting, maka Anda bisa makan mint atau apel,” tambah Barringer.

Dalam apel dan mint ada senyawa yang disebut fenol. Nah senyawa itulah bisa menyamarkan bau bawang.

“Mereka biasanya berada dalam buah-buahan dan sayuran mentah,” tambah Barringer.

Untuk menguji efektivitas berbagai makanan yang bisa menghilangkan bau bawang putih, Barringer memberi relawan bawang putih segar dan meminta mereka mengunyahnya selama 25 detik.

Para relawan kemudian diminta menghilangkan aroma bawang putih dengan berbagai cara.

Ada yang menggunakan air, jus apel baru dibuat, apel dipanaskan, selada mentah atau dipanaskan.

Kemudian daun mint segar mentah atau dijus, teh hijau dan apel mentah.

Setelah relawan mengonsumsi bawang putih bersama dengan tes makanan, napas mereka dianalisis dengan spektrometri massa.

Hasilnya teh hijau dan air tidak berdampak pada volatil bawang putih. Apel mentah dan mint menurunkan tingkat bau bawang putih pada napas.

Apel dipanaskan dan mint juga efektif, tetapi tidak begitu besar.

Orang sering mencoba menghilangkan bau napas akibat bawang putih dengan menggosok gigi dan mencuci mulut dengan obat kumur berbasis alkohol.

Namun, kedua metode ini sia-sia dalam memerangi bau napas akibat bawang putih.(fny/chi/jpnn)