LONDON – Makanan pedas masih menjadi kegemaran banyak orang Indonesia. Namun, menyantap makanan yang terlalu pedas juga tak baik untuk kesehatan. Ada banyak cara yang bisa dilakukan saat Anda menikmati makanan yang sangat pedas.
Berikut beberapa triknya seperti dilansir laman India Times, Minggu (6/12).
1. Minum susu atau makan yoghurt atau es krim.
Produk susu seperti susu dan yoghurt mengandung protein yang disebut kasein yang membantu untuk memecah capsaicin dan meringankan sensasi terbakar. Produk susu lainnya seperti mentega, keju cottage, krim asam dan keju juga bisa membantu.
2. Makan sesendok gula atau madu
Mengonsumsi gula batu di lidah Anda bisa membantu menyerap beberapa minyak yang membakar mulut. Madu juga memiliki efek yang sama.
3. Makan sesuatu yang mengandung zat tepung seperti roti, nasi atau kentang.
Karbohidrat dalam makanan ini mengandung zat tepung dan menciptakan sebuah penghalang antara capsaicin dan sisanya dari mulut Anda. Karbohidrat juga menyerap beberapa capsaicin, mengurangi rasa sakit menyengat. (fny/jos/jpnn)